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Facultés Universitaires Notre Dame de la Paix Atlas d'Histologie humaine et animale   © FUNDP
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Glandes oesophagiennes-Musculeuse [Système digestif/Oesophage]

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L'oesophage de porc se différencie et se caractérise par sa richesse en glandes oesophagiennes, fléchées en 1 et localisées dans la sous-muqueuse. Les quatre tuniques traditionnelles se retrouvent aisément. La coupe a été faite dans la partie supérieure de l'oesophage où la musculeuse fléchée, en 2, est composée de deux faisceaux de cellules musculaires striées squelettiques. 

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Chapitres:

14:Système digestif>3:Oesophage

Technique de microscopie:  

Microscopie photonique: Miscroscopie utilisant la lumière comme source de révélation des tissus.
à fond clair: Après inclusion du tissu dans la paraffine et la réalisation de coupes
de 6 microns d'épaisseur on obtient une résolution de 0,6 microns.

Microscopie photonique, à fond clair.

Hémalun-Erythrosine-Safran: L'hémalun colore en bleu-violet le noyau et les substances basophiles; l'érythrosine colore en rouge-rosé le cytoplasme et le safran colore les fibres conjonctives en jaune-orangé.

Colorations:  

Hémalun-Erythrosine-Safran;

Organe:  

Système digestif> Tube digestif> Oesophage de porc.

Tissus:  

Tissu musculaire> strié> squelettique.

Cellules:  

Fibres musculaires striées squelettiques: 

Fibres musculaires striées squelettiques.

Epithéliums:  

Aucun spécifiquement notifié.

Glandes:  

Glandes oesophagiennes: 
Caractéristiques de la glande: Exocrine; Pure; Muqueuse;

Glandes oesophagiennes.

Adventice: L'adventice est une masse de tissu conjonctif riche en fibres collagènes et pouvant contenir des vaisseaux sanguins et des nerfs. Elle constitue la couche externe de la paroi de vaisseaux sanguins, du tractus gastro-intestinal et du vagin.

Mots-clés:  

Adventice; Muqueuse; Sous-muqueuse; Musculeuse;

 
 
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